プライバシーポリシーPRIVACY POLICY

株式会社五十嵐商会(以下、当社といいます)は、お客さまのプライバシー・個人情報および、当社と取引関係のあるみなさまから提供を受けた特定個人情報について最大限の注意を払い、以下の通りプライバシーポリシーを定め、責任を持って保護し、適切に対応してまいります。


  1. 個人情報の定義
    本方針における、「個人情報」とは、個人情報の保護に関する法律規定される「個人情報」及び当社サービスの利用に係るパスワード、を含む特定個人情報を指します。
  2. 個人情報の取得
    当社は、利用目的の達成に必要な範囲で、個人情報を適正に取得し、不正の手段により取得することはありません。
  3. 個人情報の利用目的
    当社は、取得した個人情報を以下の目的で利用します。

    お客さまに関する個人情報
    ・当社の商品やサービス等の販売、配送、支払いにかかる業務の遂行のため
    ・当社の商品やサービス等のサポートおよび問合せ等に対応するため
    ・贈答品をお客さまに代わってお送りするため
    ・取引記録の作成・更新のため
    ・キャンペーン等の実施および当選の連絡、景品等の発送等の対応のため
    ・利用規約に違反する態様でのご利用を防止するため
    ・当社の商品やサービス等の広告や宣伝(電子メールの送信およびチラシ、その他のダイレクトメールの送付を含む)、メールマガジン送信のため
    ・キャンペーン、アンケートのお知らせ、サービス改善ヒアリング等のお願いを行うため
    ・お客さま個人を特定できないように匿名加工した情報や統計データを作成し、それらを利用したマーケティングデータの調査、統計、分析を行うため
    ・当社の商品・サービス等の開発、改善のため
    ・システムの維持、不具合対応のため
    お取引先のみなさまに関する個人情報
    ・業務上必要な諸連絡(挨拶状送付を含む)、協力、交渉、契約の履行、履行請求等のため
    ・取引先情報管理、支払・収入処理のため
    ・お客さま等に対する生産地および商品等紹介およびこれにかかる販売促進・広報宣伝のため
    ・会社案内・事業報告書・会社年史等の記録物への掲載のため
    ・当社サービス、イベント等のご案内のため
    ・アンケート協力依頼、その他各種統計資料作成のため
    ・取引先の法令遵守状況確認のため
    お問い合わせをいただくみなさまに関する個人情報
    ・お問い合わせ対応のため
    株主に関する個人情報
    ・法令に基づく権利の行使・義務の履行のため
    ・株主としての地位に関し、当社から各種便宜を供与するため
    ・法令に基づく株主管理(株主データ作成等)のため
    イベント等にご参加いただくみなさまに関する個人情報
    ・イベントの管理、連絡、関連情報の提供、資料発送を行うため
    当社の採用選考にご応募いただくみなさまに関する個人情報
    ・採用応募者(インターンシップを含む)への採用情報等の連絡、情報の提供および採用選考のため
    ・当社での採用業務管理のため
    従業者に関する個人情報
    ・従業者管理のため
    なお、特定個人情報等については、以下のうち、取得時に個別に特定した利用目的の範囲内で、業務の遂行上必要な限りにおいて利用します。
    (1)本人およびその扶養親族にかかる健康保険関連事務、厚生年金保険関連事務、雇用保険関連事務その他の社会保障に関する申請・請求事務等
    (2)本人およびその扶養親族にかかる源泉徴収関連事務、個人住民税関連事務その他の税に関する申告事務等
    その他
    ・当社または第三者があらかじめお客さまに利用目的を告げて取得したお客さま情報について、当該利用目的のため
    ・上記の利用目的に附随する利用目的のため
    ・契約や法律等に基づく権利の行使や義務の履行のため
    当社は、上記の利用目的の合理的な範囲を超えて個人情報を利用いたしません。これらの目的以外に利用する必要が生じた場合は、事前にお客さま等にその旨を通知いたします。ただし、次の各号に該当する場合は、この限りではないものとします。

    ・本人の同意が得られた場合、または事前に本人の同意を得ている場合
    ・本人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合
    ・法令等により開示が求められた場合または犯罪捜査など法律手続の中で開示を要請された場合
    ・国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けたものが法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
  4. インターネット取引におけるクレジットカード情報の取扱について
    当社は、クレジットカードによる決済業務を、決済代行サービス会社に委託しております。その際、当社からこれらの業務委託先に必要な範囲で個人情報を提供することがあります。
    当社のシステムを介して入力したクレジットカード情報(クレジットカード番号、有効期限、セキュリティコード)は、決済代行サービス会社へ送信されますが、当社では一切その情報を保持しませんのでご安心ください。
  5. 個人情報の第三者への提供
    当社は個人情報を適切に保護し、個人情報保護法その他の法令等により認められた場合を除き、お客さま等からの同意なく、個人の識別が可能な状態で個人情報を第三者に開示、提供することはありません。 ただし、以下の場合はこの限りではありません。
    ・お客さまの同意が得られた場合
    ・お客さまへの本サービス提供のために当社が業務委託先に対して開示する場合(委託業務には、商品の発送、支払処理、広告配信、マーケティングデータの分析、購入傾向の分析などが含まれます。委託業者は、業務を遂行するために必要な範囲で個人情報を利用しますが、それ以外の目的で利用することはありません。)
    ・法令に基づく場合
    ・人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合
    ・公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合
    ・国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
    ・当社が行う業務の全部または一部を第三者に委託する場合
  6. 開示、訂正、利用停止、削除
    当社は、保有する個人情報に関して、ご本人またはその代理人より、開示・訂正・利用停止・削除(以下「開示等」といいます。)を開示請求書により求められた場合には、ご本人からの請求であることを確認させていただいた上で、法令等に基づき開示等を要しないとされている場合等を除き、合理的な期間および妥当な範囲内で書面等により回答いたします。なお、個人番号の保有の有無について開示のお申し出があった場合には、個人番号の保有の有無について回答いたします。なお、お手続きの詳細は、下記のお問い合わせ窓口にお問合わせください。
  7. 個人情報の安全管理
    当社はお客さま等の個人情報の取り扱いにつき正確性を保ち、これを安全に管理します。当社は個人情報の紛失、破壊、改ざん、漏洩及び毀損などを防止するため、不正アクセス、コンピュータウイルス等に対する適正な情報セキュリティ対策を講じます。
    当社従業者に個人情報を取り扱わせる場合には、当該個人情報の安全管理が図られるよう、当該従業者に対する必要かつ適切な監督を行うものとし、個人情報の持ち出し、外部への送信等による漏洩を防止いたします。
    また、お客さまから取得した個人情報の全部または一部の取扱いを第三者に委託することがあります。この場合、当社は、当該委託先との間で本方針に準じる内容の秘密保持契約等をあらかじめ締結するとともに、当該委託先において情報の適切な安全管理が図られるよう、必要かつ適切な監督を行います。
  8. アクセスログの取り扱い
    当社のウェブサイトでは、アクセスされたお客さまの情報をアクセスログという形で記録しています。アクセスログは、アクセスされたお客さまのクッキー、IPアドレス情報、ウェブサイト及びアプリの閲覧履歴、行動履歴及び購買履歴、端末 ID、ユーザーエージェント、リファラ、属性等の類推情報等(性別、年齢、閲覧履歴、行動履歴及び購買履歴、モバイル端末向けの広告ID、位置情報等を 分析して、ユーザーの属性及び趣向等を当社で独自に類推した情報をいいます。)を含んでいますが、お客さま個人を特定できる情報は含まれておりません。アクセスログは、ウェブサイトの保守管理やアクセス傾向の統計的分析のために使用しているものであり、それ以外の目的のために使用するものではありません。
  9. クッキー(Cookie)その他の技術の利用
    当社のいくつかのページでは、お客さまにより良いサービスを提供するため、クッキーやウェブ・ビーコンを使用することがあります。これらの機能は、お客さまがよく買物をされるデパートの店員に似ています。店員はお客さまのお名前や住所は知りませんが、お客さまのお顔と好みを良く知っており、より良いサービスに努めます。コンピュータはお客さまのお顔を判別することができませんので、その代わりにクッキーと呼ばれる認識票を、お客さまのブラウザに送信します。お客さまがそのウェブサイトを再度訪問された時はクッキーを見て、お客さまであることを知ることができ、お客さまにより合ったサービスを提供します。また、クッキーなどにより得られたお客さまの当社ウェブサイトでの閲覧履歴等をもとに、当社のウェブサイトと提携した他社のウェブサイトに当社の広告(行動ターゲティング広告)を表示することがあります。

    クッキーでは、お客さまが当社のウェブサイトで個人情報を入力しない限り、特定の個人を識別することはできず、お客さまは匿名のままです。お客さまは、クッキーの受信を拒否するよう自分のブラウザに設定することもできます。また、ウェブ・ビーコンは、お客さまが訪問されたページの訪問回数を数えて統計データを作成するために使用されるもので、特定の個人を識別する機能を持っておりません。

    取得された情報は当社および各社のプライバシーポリシーに基づき管理されます。お客さまは、オプトアウトの設定により、当社の各社サービス利用によるお客さまの情報の収集を停止することも可能です。各社のプライバシーポリシー及び情報取得のオプトアウトの手順を定めるページについては下記リンク先をご参照ください。

    *Google Analyticsについて
    当社のウェブサイトでは、お客さまの当社ウェブサイトの訪問状況を把握するためにGoogle 社のサービスであるGoogle Analyticsを利用しています。当社のサイトでGoogle Analyticsを利用しますと、当社が発行するクッキーをもとにして、Google 社がお客さまの当社ウェブサイトの訪問履歴を収集、記録、分析します。当社は、Google 社からその分析結果を受け取り、お客さまの当社ウェブサイトの訪問状況を把握します。

    Google Analyticsの無効設定は、Google社によるオプトアウトアドオンのダウンロードページで 「Google Analyticsオプトアウトアドオン」をダウンロードおよびインストールし、ブラウザのアドオン設定を変更することで実施することができます。なお、お客さまがGoogle Analyticsを無効設定した場合、お客さまが訪問する当社のウェブサイト以外のウェブサイトでもGoogle Analyticsは無効になりますが、お客さまがブラウザのアドオンを再設定することにより、再度Google Analyticsを有効にすることも可能です。

    Google Analyticsの利用規約:
     https://marketingplatform.google.com/about/analytics/terms/jp/

    Googleのプライバシーポリシー:
     https://policies.google.com/privacy?hl=ja

    Google Analyticsオプトアウトアドオン:
     https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=ja


  10. お問い合わせ窓口
    個人情報の取り扱いに関するご意見やお問い合わせは、下記の窓口までお願いいたします。
    担当:株式会社五十嵐商会 個人情報相談窓口
    住所:〒984-8525 宮城県仙台市若林区卸町5丁目1-4
    TEL:022-236-2525 (受付時間 9:00~18:00)
  11. 本ポリシーの変更について
    当社は、法令等の変更や必要に応じて、いつでも事前の予告なく本ポリシーを改訂することがあります。この場合、当社は最新の「プライバシーポリシー」を当社サイト上に掲載いたします。当社は、お客さま等が閲覧された当時の「プライバシーポリシー」の内容の如何にかかわらず、常に最新の「プライバシーポリシー」によりお客さまの情報を取り扱いいたします。